TORIXの料理コーナーです。ネタがあまりないかも (TORIX:談)
♪材料 2〜3人前 ホールトマト 1缶 生トマト 大1コ 水気が欲しい時 トマトジュース適量 クレイジーソルト 適量 バルサミコ酢 少々 バジリコ(バジル) 少々 オレガノ 少々 胡椒(出来れば黒) 適量 オリーブオイル 少々 コンソメスープの素 少々 ニンニク お好み 鳥手羽 5本くらい(何で5本か不明) スパゲティー 人数分 |
オリーブオイルでニンニク&鳥手羽を炒め その中にホールトマトを入れ お玉やしゃもじのなどでトマトをつぶしながら煮ます。
そこへ、バルサミコ酢・生トマト・トマトジュース又は水等を入れ 水分量をお好みに合わせます。
煮えたところへ、コンソメスープなどの調味料ハーブを入れる といういたって簡単な、ソースです。
一番のコツはクレイジーソルトなどのハーブ系の調味料を使うところだと思いますが、このソースの水分の少ない物で 鳥手羽等を煮込むと大変おいしく食べられます。
そのあと少し硬くなった物を サンドイッチ等にはさんで食べてもおいしいと思います。
スパゲティーの時は、ソースの制作時間は10分以内ではないかと思います。
元の料理は、キャンプの時 小幡氏がダッチオーブンと言う鉄の鍋で鶏肉を煮たところからヒントを得ました。
(きっち♪:談)
材料が全部なくても最低 ホールトマト缶・クレイジーソルト・コンソメスープの素 が あればいいかなぁ?
(TORIX:談)
あのぉ〜 一応、バルサミコ風味だから・・・バルサミコ酢も・・・(^ ^ゞ
♪冷製スパゲティバルサミコ酢風味♪
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バルサミコの冷たいスパゲティです。
♪材料 2〜3人前 1.オリーブオイル 100cc 2.酢 50cc 3.バルサミコ酢 茶さじ 1杯 4.青ジソ 10枚 5.バジル 少々 6.オレガノ 少々 7.パセリ(乾燥または刻み)少々 8.塩コショウ 好みで加減 9.トマト 2個 |
湯むきしたトマトを角切りにカットしボウルに移す。
上記調味料を合わせ青ジソは細かく刻み瓶などで混ぜ合わせ、トマトとあえる。
以上簡単な作り方ですが、スパゲティは出来るだけ細い物を選びしっかりと水洗いし
冷やしてください、その後盛り付けるだけ、お皿は少し深めのほうがスープ(ドレッ
シング)がこぼれません。
又、このドレッシングで野菜サラダを作るとおいしいです、もともとドレッシングだ
から。
(きっち♪:談)
トマトにかけて食べたいお味。(-^O^-)
♪スパゲッティー ”ナスツナ” ♪
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読んで字のごとく、ナスとつなのスパゲティです。
♪材料 1・スパゲティ 人数分(人X100g) 2・茄子 1人前 1本 3・ツナ缶 1人前 半缶 4・青しその葉 1人前 2枚ぐらい 5・オリーブオイル 適量 オイルは出来るだけ、 においの強い物に しましょう。 6・クレイジーソルト 適量 7・黒コショウ か 白コショウ粒 |
良く熱したフライパンにオリーブオイルを多めに入れ、4分の1に切り薄切りにした茄子を炒めます。
この時、茄子がオリーブオイルを吸いますがあまり入れると逆に後からオイルが出てきますので気を付けましょう。
炒めた茄子に麺を合わせ、混ぜた後にツナ缶を汁ごと入れ、良く合わせた後クレイジーソルト、コショウで味を調え、青しその葉を刻んだ物を散らし炒めずに火を止め盛りつけます。
少し、スパイシーな方が良い方は、黒コショウの粒を使い、やわらかなあじが好きな方は、白コショウの粒を使いましょう、最後の奥の手は、ダイショウの味塩コショウです。
味の決め手は、オリーブオイルと、しその葉ではないでしょうか、オイルは先に書いたようににおいの強い物を選び、味の素のオイルのように精製されすぎた物では味が出ません。
大変簡単ですのでお試しください。
このスパゲティは、その昔怪しいスナックの従業員から教わりました。
(きっち♪:談)
ナスとツナ!?
◆◆きっち♪の '超簡単レシピ コーナー'◆◆
♪材料 八合炊き1釜分!? -A- クリームチーズ 1箱(250g) 生クリーム 1パック(200cc) 砂糖 100g 卵 3個(2個でも) 塩 小さじ1 (レモン汁 少々のかわり) -B- 小麦粉 大さじ3 マーガリン 少々(オカマにぬる) |
-A- を ミキサーで、クリームチーズの形がなくなるまで回す(混ぜる)
小麦粉 大さじ3 を 入れて また回す(混ぜる)
それを 炊飯器の内釜の内部に マーガリンを薄くぬった中に全部入れる。
フタをして「早炊きコース」をスイッチオン♪ 30分くらいしてスイッチが切れたら また「早炊きコース」をスイッチオン♪ 今度は、12分くらいで 出来る♪ あ、「早炊きコース」が 無い炊飯器は 普通炊きで かまわないよん♪
3合炊き 材料(ケンケン) −A− クリームチーズ 125g 生クリーム 100ml 卵 LLサイズ 一個 砂糖 40g お塩 少々 レモン汁 ちょっと多めの少々 −B− 薄力粉 大さじ2 マーガリン 少々 |
全手動の場合:作る上での注意点: まずクリームチーズをレンジでチン(30秒くらい) 湯せんの温度も少し熱めにして、湯せんにかけたまま混ぜる。 材料Aを一度に混ぜないで、クリームチーズが 完全に滑らかになったところに、生クリームを加え、 完全に混ざったところに、砂糖、溶かしきったところに 卵一個と順をおって加え 塩、レモン汁を少々加え、 だまが無いように 良く混ぜる。 良く振るった薄力粉を加え、完全に混ぜる。
更に、美味しく食べるには 3日間 がまんしてから食べる♪
なんでかって? 熟成するのかなぁ? 焼きチーズケーキって 焼いてすぐ食べると なんか物足りない。
味が 薄い。
焼いてから3日後〜1週間が 食べ頃だと きっち♪は 思うのだ。
♪ お釜スポンジケーキ ♪ (友達から 回ってきたレシピ)
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泡立て器と炊飯器が 最大のポイント♪
♪材料 1釜分!? 卵 大4ケ 牛乳 大さじ2 サラダ油 大さじ2 砂糖 カップ1(約120g?) 小麦粉 カップ1(約100g?) バター か マーガリン どっちか (オカマにぬる) |
-A- 卵白で メレンゲを作る・・・砂糖を少しずつ入れ、角が立つくらいまで♪
-B- 卵黄にサラダ油、牛乳を入れ混ぜる
-C- AにBを 混ぜる
-D- Cに、ふるった小麦粉を 入れる
-F- おかまにマーガリン(又は バター)をぬりCを入れ トントンと はたいて気泡を抜き、スイッチオン♪ スイッチ切れて 生っぽかったら またスイッチオン♪ その辺は、チーズケーキと同じねっ♪
(きっち♪:談)
角が立つくらい 卵白を泡立てるのがミソ♪ 電動泡立て器が いいねっ♪
本当に 平らできれいに焼けると 思うのだ。(^o^)v
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