こだわりメニュー
たこのお刺身
♪ 鰻ちらし ♪ (講師:ケンケン )
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♪材料 (4〜5人分) 漬物・・・・各種適量 (各種大さじ4〜5杯くらい) 鰻かば焼き・長1枚1/2 鰻のカバ焼きのたれ・・・適量 (付いてくる小袋+α) ご飯(固め)3合 いんげん・・適量 白ごま・・・適量(多めに) (いりごま) 漬物は、なんでも! ex.しば漬け,たくあん,きゅうりぬか漬け, 浅漬け,甘酢生姜などなど。 |
a;鰻をフライパンに入れ、お酒を小さじ1から2杯をふりかけて ふたをして中火で蒸し焼きにする。 b;耐熱皿に鰻を入れ、お酒を小さじ1から2杯をふりかけてラップをして 電子レンジで温める。4:温めた鰻を食べやすい大きさに刻む(1から1.5cm角くらいかな)
今回はいんげんを彩りに添えましたが、きゅうりでも、おおばでもいいですよ。
(ちなみに写真はきゅうりのバージョンです)
刻み海苔を添えてもおいしいよ。
この鰻ちらしの特徴は・・・・うな丼、うな重として食べるよりも、使用する鰻の量が少なくて済む事です。(半分くらいで済みます)
そりゃぁ、鰻は多い方が美味しいけど・・・・(ケンケン :談)
ひつまぶしみたく、わさび乗せて 白だしかけて 食べてもうまい♪・・(きっち♪ :談)
””ビスコッティー”” (講師:ケンケン )
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オレンジページ、1998/10/2号より
♪ 基本の材料 玄米フレーク・・・2カップ 僕は、フルーツグラノーラを つかいました。 薄力粉・・・・・・100g 砂糖・・・・・・・・50g 卵(Mサイズ)・・・・2個 ベーキングパウダー・小さじ1 |
1:卵と粉を混ぜ合わせます。 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 ボールに卵を割り入れて溶き、砂糖を加えてゴムべらで混ぜ合わせます。 薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 2:玄米フレークを加えます。 玄米フレークを加え、さっくりと混ぜ合わせて生地を完成させます。 つぶしてしまうとサクサクに仕上がらないので、なるべくつぶさないように混ぜ合わせて。 3:レンジにかけます。 耐熱皿にオーブン用シートを敷き、生地を流してのせ、厚さ1cmくらいの楕円形に形を整えます。 電子レンジで5分加熱します。さわってみて表面が乾燥していたらOK。 手につくようなら1〜2分さらにレンジにかけます。 4:生地を切ります。 生地を取り出してケーキクーラーなどの上でさまし、オーブンを160℃に温めはじめます。 生地の粗熱がとられたら、厚さ1cmくらいに切ります。 5:オーブンで焼きます。 天板にオーブン用シートを敷き、切り分けた生地を並べます。 オーブンの上段で10〜12分焼き、こんがりと焼き色がついたら出来あがり
失敗から得たコツを少しだけ書くね。。。 T:生地をレンジにかけて乾燥させるとひとまわり大きくなるよ。。。 U:生地を楕円形に広げたら、ゴムべらなどでしっかり押さえて 余分な空気を抜くようにすると空洞が出来ずに出来あがるよ。 V:生地を乾燥しすぎると、切る時に割れてしまうよ。。。乾かしすぎは禁物。。。 W:レーズンなどドライフルーツが入っている場合、広げた生地の真中には入れないほうがいいよ。 あと固まって入らないようにしたほうがいいよ。 レンジの電波が集中して、ドライフルーツが焦げ 回りの生地も焦げてしまうよ。 (ケンケン:談)
♪♪♪ 食べ方
お皿にたこのお刺身を盛り付けたら
その上に大根の千切りと、しらがねぎと、貝割れ大根を たっぷりのせます。
そして食べる時に、たこといっしょに上の大根たちも小皿にとり 七味唐辛子を好みの量かけて、お醤油をかけて、食べてね。
わさびと違って、また美味しいよ。(ケンケン :談)
おそるおそる食べてみましたが、なかなか美味でした♪貝類のお刺身もよさそう♪(きっち♪ :談)
♪白菜とベーコンの手抜き鍋♪ (講師:ケンケン )
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♪材料 白菜・・・適量 ベーコン・適量 お水・・・適量 中華だし・適量 そう、これだけで。。。 手抜き鍋ですから、全て適量です |
後は、ぽんず醤油等で召し上がれ。。。
あと、キムチを少し入れて、味付けに使ってもおいしいよ
体もあったまるし・・・・(ケンケン :談)
””枝豆の煮物”” (講師:ケンケン )
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♪材料 枝豆(一束、or 一袋) 煮汁 お水 400cc (だいたいひたひた位) 砂糖 60g しょうゆ 大さじ3 (もう少し甘めでも良いかも・・・・) |
<<作り方>> 1:良く洗った枝豆の房の両側をはさみで切ります。 2:灰汁抜きのために、3〜4分下ゆでをして、ゆで汁を捨てます。。 3:ひたひたになるくらい、水を入れて砂糖を加え火をつけます。。 (このとき味見をすると甘めの砂糖水ってな感じです。) 4:お湯が沸いて、3分くらい煮込んだら、しょうゆを加えます。。 あくまでも適当なので味見をしながら加えてね。。 5:後は15〜20分中火で煮こみます。(落し蓋を忘れずに) 6:後はそのまま粗熱が取れるまでほっといてね。。出きれば、一晩そのままにして、煮含めてから食べると味が良くしみて 美味しいです。 すぐに食べたい時には、濃い目にして煮てください。。。 そうそう、食べるのは中のお豆だけですよ。。皮は食べません。。(ケンケン:談)
””ほうれん草と油揚げのおひたし”” (講師:ケンケン )
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♪材料 ほうれん草 一袋 しょうゆ、適量 油揚げ 2〜3枚 和からし 適量 |
<<作り方>> 1:ほうれん草を塩茹でにして、水にさらし、3cmくらいに切って よく絞ります。。 2:油揚げを軽く焦げ目が付くまで焼きます。 焼いた油揚げを1cm幅くらいに短冊に切ります。 3:適量のしょうゆに和からしを溶いたもので、ほうれん草と油揚げを 良く和えれば出来あがりです。。ほうれん草の代わりに、小松菜を使ってもgood堕す。。。。(ケンケン:談)
””きゅうりとちくわの和え物”” (講師:ケンケン )
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さっぱりしていて、箸休め、BEERのつまみにぴったり!!!
♪材料 きゅうり 一本 調味料「A」 ちくわ 一本 しょうが 一かけ しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1/2 |
<<作り方>> 1:きゅうりとちくわを輪切りにします。 2:しょうがをすりおろし、調味料「A」の材料を混ぜ合わせます。 3:1で切ったきゅうりとちくわを、2で合わせた調味料で 和えれば出来あがり!!超簡単、食卓がちょっと淋しい時にも、どうぞ。。。
””揚げなすの肉味噌”” (講師:ケンケン )
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♪材料 (2人前位、「僕の場合1人前??」) なす 3本 ひき肉 50g 白味噌 大さじ2 砂糖 大さじ2と1/2 みりん 大さじ1 酒 少々(無くてもいいよ) ごま油 大さじ1 ひき肉は、豚でも、鶏でもどちらでもOK。。 豚だとこってり系、鶏だとサッパリ系です (調味料の分量はだいたいの量です。何時も適当だから・・) |
<<作り方>> 1:洗ったなすのへたを取り水気をよく取ります。 2:なすをたてに3〜4つに切ります。。薄切りでも縦割りでもどちらでもOK。。 出きれば、飾り包丁をちょっと入れてね。 3:小鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒めます。 4:ひき肉に8割ほど火が通ったら、砂糖と白味噌を いれてひき肉とよくからめ、 みりんを加えて、全体をのばしながら、丁度いいとろみ加減にします。。 5:中温(170度くらいかな)の油でなすを素揚げにして 油をよくきり器に盛って、 4の肉味噌をお好みの量上に かければ出来あがり。。肉味噌は、味見をしながら砂糖と白味噌、みりんを加えてくださいね。少し甘めが合うと思います。。 何時も味見をしながら適当に調味料を入れてるので、上の分量は あくまでも参考です。。
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