ナスツナ焼き◇◇
枝豆◇ ラーメン◇スポンジ |
♪♪♪ 作りかた
ナスは、1cm程度の輪切りにし、水にさらしておく。
お皿に水を切ったナスを重ならないように並べ、レンジでチンする。
みじんぎりの玉ねぎと油を切ったツナ缶をマヨネーズであえ、ナスにのせる。
パン粉をぱらぱらふって、トースターかオーブンでうっすら焦げ目がつくまで焼く。
(ミュー:談)
家の子供の好物で、ナスがかごに山盛りの夏場によく作る一品です。
♪枝豆ワンポイントアドバイス♪ (講師:ながとの様)
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ビアホールで頼むようなきれいな緑色にならない。
と、お嘆きの貴兄に、なが殿流枝豆ゆで術を伝授しましょう。
家の枝豆が黄緑色で、中身も柔らかくなってしまうのには、原因があります。
その原因は豆の余熱なのです。さやの色を変えて、中身も柔らかくしてしまうんです。
で、どうしたらいいかと言えば、枝付きのままの枝豆を買ってきたら、
ゆでる直前に枝から身をはなして、必ず塩ゆでし、ゆで上がったら、
いったんざるにとってお湯を切った後、用意しておいた塩入の氷水に
「ざぶん」とつっこんで冷やすのです。(^_^;)
これだけで、本当に色鮮やかで、身のしっかりした枝豆ができあがります。
おためしあれ。
♪ ラーメンだぁっ! ♪ (講師:ながとの様)
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インスタントはおいといて、どこにでもある普通の袋入りの生麺の話です。
1.なるべく大きな鍋に水をたっぷり入れて火にかけてください。 スープ用にヤカンにもお湯を沸かしてください。ポットのは駄目です。 2.お好みの具を用意します。今回はお手軽版なので、チャーシューなどは、 市販のものを使います。本格的なのは、またいずれ。 ゆで卵、ほうれん草、万能ネギ(最近は長ネギを使わないところが多い) なると、しなちく、のり、などなど。 3.買ってきたラーメン4人前のすべての麺を袋から出します。 出したら、まな板の上で、一つずつもみほぐしてください。 ほぐれたら、さらに、麺を良く揉んでください。 上から力を入れて、ギュッギュッとやりましょう。 4.大きなどんぶりを4つ出して、うち1つに半分ほど熱いお湯を入れます。 どんぶりの中でゆらゆらさせて、次のどんぷりに移しましょう。 4つとも終わったら、お湯を捨て、麺に付いてきたスープのもとを入れます。 そこにヤカンから50ccずつお湯を注いでください。 良く混ぜ合わせてから、き醤油を差します。量はお好みでどうぞ。 大きなどんぶりにスープをたっぷり作りたいので、付いてきた「たれ」では 足りませんし、ご家庭でお使いの醤油と、麺のメーカーの醤油は基本的に 違うものなので、これで、少しは我が家らしい味になります。 調味料もお好みのものを入れるといいでしょう。ほんだしなんてのも◎です。 最後に隠し味に、お酢をひと差しすれば完璧です。ほんの少しでOKです。 5.鍋のお湯が出来たら、塩をひとつまみ入れてください。 麺をゆでるんですが、素人は手際が悪いので、ゆで時間は規定より短めに した方がいいでしょう。お湯の量にもよりますが、2〜3分で十分です。 6.どんぶりにヤカンからお湯を入れます。目安は半分より少し多めぐらいです。 良くかき混ぜて、味を見てください。ここで少し濃い目の味でないと、麺が 入ったら薄くなるので、薄ければ、醤油と調味料を足してください。 7.麺をあげますが、ここで一度コップ1杯分の冷水を、回し入れます。 俗に言うビックリ水です。これで麺にしまりが出ます。 再沸騰したら麺をあげますが、麺は一度ざるにとって良くお湯を切ってから どんぶりの中に入れて、麺をほぐし、持ち上げて、畳むようにしながら、 戻します。こうすることで、麺とスープがなじむのです。 8.お好みの具をのせます。 9.こしょうをふってお召し上がりください。(^O^) 鍋があまり大きくない場合は、4人前のラーメンを一度にゆでられませんので、 2人前ずつに分けてゆでると、おいしくゆだります。 麺をゆでる鍋も、どんぶりも大きいほどおいしいラーメンが作れます。 また、スープもたっぷり作りましょう。大きいどんぶりにたっぷりのスープだと、 麺が冷めにくいので、最後までおいしくいただけます。市販の普通の食材を使っても、ちょっとした工夫で何倍もおいしく食べられます。
♪ノーマルなスポンジの作り方♪ (講師:テニポン)
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♪材料 薄力粉120g ベーキングパウダー小1 卵黄5こに対し砂糖50g 卵白5こに対し砂糖70g 塩小5分の1 サラダ油80ml 水80ml |
1、卵黄と砂糖をマヨネーズ状になるまで泡立てる。 2、1の中にサラダ油、水、最後に粉とB・Pをふるいにかけた物をいれて、よく混ぜる。 3、メレンゲを作る。 卵白に塩を入れ1分泡立てる。(ハンドミキサーで) 砂糖を3回に分け2分ずつ泡立てる。 4、2の中に3を半分入れ、木べらで混ぜ、残りの半分を練らないようにまぜる。 5、型に入れて20cmの高さから落とす。 6、焼けたら20cmの高さから落とし、型をひっくり返してさます。
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HP制作:きっち♪
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