本研究会は、そばの利用科学技術、および製粉業、並びにその他のそば利用事業の発展を図る企業により構成
されており、 信州そばの発展、利用を目的に活動しております。
平成21年度 7月3日/第25回 平成21年度定時総会 ホテル翔峰にて 午後3時半〜
企業見学 日本無線(株)「小型爆砕装置の概要説明とそば殻の爆砕処理の実演」
(株)マル井「わさび加工工場見学」
講演会 演題「そばを巡る最近の話題」
講師:筑波大学大学院生命環境科学研究科 准教授・林久喜先生
9月 /新そば試食会 松本大学 健康栄養学科・矢内和博先生
10月 /「信州・松本そば祭り」開会式出席、協賛
2月 /新年会 ホテルメルパルク長野
講演会一 演題「そば粉配合割合の推定方法の改良について」
講師:長野県工業技術センター 食品技術部門・山崎技師
講演会二 演題「米の食味品質評価装置の開発」
講師:(株)サタケ 技術本部 総合技術開発・三上隆司氏
6月 /役員会 ホテルメルパルク長野にて
平成20年度 7月23日/第24回 平成20年度定時総会 ホテルメルパルク長野にて 午後2時〜
講演会一 演題「そばがきの官能評価について」
講師:長野県工業技術総合センター 加工食品部・大日方洋部長
講演会二 演題「味センサーを用いたそば及びそば粉の味評価法に関する研究」
講師 :日穀製粉(株) 開発本部 課長代理・土田幸一氏
講演会三 演題「気流式微粉末製造機について」
講師:古川産機システムズ(株)神崎氏
10月 8日 /視察研修会 蓼科手打ちそば工房「遊楽庵」 氏原先生監修
マリーローランサン美術館 他
10月11日〜13日 /「信州・松本そば祭り」後援
11月 /研究成果発表会参加 長野県工業技術センター 食品技術部門
11月 6日/信州そば品評会審査員 大西会長
26日/品評会表彰式
1月23日 /新年会 新春講演会
講演会一 演題「新規奨励品種そばの概要と評価」
講師:中信農業試験場 丸山秀幸研究員
講演会二 演題「そばにまつわる文学のお話」
講師:SBCラジオ武田徹のつれづれ草レギュラー 堀井正子先生
6月18日/役員会 東口飯店にて
平成19年度 7月24日/第23回 平成19年度定時総会 ホテルメルパルク長野にて
講演会一 演題「信州蕎麦の美味しさ評価について」
講師:長野県工業技術センター 食品技術部門・大日方洋主任研究員
講演会二 演題「食品粉粒体プロセスのコンタミ防止技術について」
講師:AAAMachin.lnc.USA 代表取締役 博士・石戸克典氏
10月 7日〜 9日 /「信州・松本そば祭り」後援
11月 /研究成果発表会参加 長野県工業技術センター 食品技術部門
11月 7日/信州そば品評会審査会 参加
14日/視察見学会 (株)マイパール長野工場・ゴールドパックあずみ野工場・アートヒルズ
2月5日/新年会 講演会
講演会一 演題「そばの官能試験評価」
講師:長野県工業技術センター 食品技術部門・大日方洋主任研究員
講演会二 演題「外食産業の動向と信州そばの魅力」
講師:信州大学経営大学院 茂木教授
3月25日/役員会 東口飯店にて
6月25日/総会開催打ち合わせ役員会 ホテルメルパルク長野にて