山の食堂 するぎ農園
(やまのしょくどう するぎのうえん)
標高1,000メートルで味わう大鹿村のそば
するぎ農園外観大鹿村で地元の食材を使った料理を味わえる店。標高1,000メートルの場所にあり、国道152号線から、狭い山道を約10分走ってたどり着いた。

もともとは、村が地域おこしを目的に、体験農園とセットで作った施設で、営業休止期間を経て、現在はIターンの若い夫婦が運営しているらしい。

店は、昔の民家風の造りでゆったりしている。座敷の席に案内された。大型連休中だったが、ざわざわしていないのは、縁側から見える景色のせいか。
するぎ農園手打ちそばそばは、地元食材を使ったメニューの一つという位置づけだが、地粉を石臼で挽いた本格派。細めでのどごしがよく、豊かな風味が印象的だった。

正直なところ、あまり期待しないでそばをオーダーしたのだが、老舗の有名店よりも、真剣さが伝わってくるようなそばだった。ちなみに、1人前の量は軽めだ。

食後に、店の周りをのんびりと散策した。視界に入るのは数軒の民家と畑、あとは山だけで、ゆっくりと時が流れているような感覚になった。
Data
 【所在地】 長野県下伊那郡大鹿村鹿塩
 【営業時間】 9:30〜16:00(食事は11:00〜)
 【定休日】 4〜5月・9〜11月 水曜日・木曜日/7〜8月 水曜日
        ※6月は無休,12〜3月は冬季休業
 【メニュー】 手打ちそば700円
         パルマンティエサンド(自家栽培小麦のパンで鹿肉をサンド)1,000円 ほか
 【駐車場】 約10台(無料)
 【最新訪問日】 2008年5月

 【近くの温泉】
  南アルプス山麓 塩湯の宿 「鹿塩温泉・湯元 山塩館
  遠山郷のスケールの大きな温泉 「遠山温泉郷・かぐらの湯


  


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