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<材料> 直径18cmのサバラン型、1個分(10人分)
A:サバラン生地
強力粉 :180g、 砂糖 :小さじ1
牛乳 :55cc、 ドライイースト:小さじ1
卵 :2個、 溶かしバター :少々
有塩バター :35g、 イチゴジャム :30gB:シロップ
砂糖 :140g、 水 :350cc
ダークラム:大さじ3、 レモンの皮:1/2個分C:ホイップクリーム
生クリーム :200cc、 砂糖:30g
バニラエッセンス:5〜6滴
<作り方>
(1)サバラン型に溶かしバターをぬっておく。
(2)牛乳を人肌に暖め、ドライイーストをよく混る。
(3)ボールに強力粉、砂糖、溶いた卵、牛乳と混ぜたドライイーストを入れ、
均一になるまでよ〜くこねる。
(4)ボールをラップして2倍位になるまで、レンジで発酵させる。(約20分)
(5)別のボールに有塩バターを入れ、ポマード状になるまでこねておく。
(6)生地の入ったボールにポマード状のバターを入れ、約5分間たたきつけるように
よ〜くこねる。
(7)生地をサバラン型に入れ、ラップして2倍位になるまで、レンジで発酵させる。
(約30分)。
(8)サバラン型を天板にのせオーブンで焼く。175℃で30分。
(9)なべにシロップの材料を入れ一度沸騰させ、放置しておく。
(10)焼き上がったサバラン型にシロップを注ぎ、冷ます。しっかり冷えたら冷蔵庫
へ。
(11)冷えた生地を型から抜き、目の粗い部分を切り取る。
(12)イチゴジャムを倍量の湯で溶き、サバランの表面にハケで塗る。
(13)生クリームに砂糖、バニラエッセンスを入れ、7分立てにする。
(14)サバラン、ホイップしたクリーム、季節のフルーツを盛り付けて出来上がり。