最終更新日:2000年6月1日

ピーチ・パンプディング

<材料> 直径18cmのサバラン型、1個分(10人分)

A:プディング
    食パン  :8枚切りの物2枚、 溶かしバター  :少々
    牛乳   :350cc、    卵       :3個
    砂糖   :40g、      黄桃の缶詰   :2切れ
    キルッシュ:小さじ2、     バニラエッセンス:3、4滴

B:カラメルソース
    砂糖      :50g、   水:大さじ1
    キルッシュ   :小さじ2、  湯:大さじ1.5
    黄桃の缶詰のつゆ:大さじ4〜6

<作り方>

(1)サバラン型にバターをぬっておく。
(2)小皿にカラメルソース用砂糖、水を入れ電子レンジで約5分。
   あめ色に焦げてきたら湯を加えてのばし、冷めたらキルッシュを加え、
   半分をサバラン型に流しこむ。
(3)缶詰の黄桃を縦に3mm程度の薄切りにし、サバラン型に敷く。
(4)食パンに溶かしバターを塗って軽くトーストし、耳を落として1cm角に
   切ってサバラン型に入れる。
(5)ボールに卵を割りほぐし、砂糖をまぜる。
   牛乳でときのばし、キルッシュ、バニラエッセンスを加え混ぜる。
   網で二度ほど漉して、静かにサバラン型に流し入れる。
(6)サバラン型を深めのパッドに入れ、7分目ほど湯を入れ天板にのせ
   オーブンで焼く。150℃で40分、140℃に下げて60分。
(7)型から出し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
(8)切り分けて皿に盛り付け、季節の果物などを添える。
(9)カラメルソースの残りに黄桃の缶詰のつゆを加えてよく混ぜ、ソースに
   する。皿に盛ったプリンに上からかけて出来あがり。

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