<材料> 直径18cmのサバラン型、1個分(10人分)
A:プディング
食パン :8枚切りの物2枚、 溶かしバター :少々
牛乳 :350cc、 卵 :3個
砂糖 :40g、 黄桃の缶詰 :2切れ
キルッシュ:小さじ2、 バニラエッセンス:3、4滴B:カラメルソース
砂糖 :50g、 水:大さじ1
キルッシュ :小さじ2、 湯:大さじ1.5
黄桃の缶詰のつゆ:大さじ4〜6
<作り方>
(1)サバラン型にバターをぬっておく。
(2)小皿にカラメルソース用砂糖、水を入れ電子レンジで約5分。
あめ色に焦げてきたら湯を加えてのばし、冷めたらキルッシュを加え、
半分をサバラン型に流しこむ。
(3)缶詰の黄桃を縦に3mm程度の薄切りにし、サバラン型に敷く。
(4)食パンに溶かしバターを塗って軽くトーストし、耳を落として1cm角に
切ってサバラン型に入れる。
(5)ボールに卵を割りほぐし、砂糖をまぜる。
牛乳でときのばし、キルッシュ、バニラエッセンスを加え混ぜる。
網で二度ほど漉して、静かにサバラン型に流し入れる。
(6)サバラン型を深めのパッドに入れ、7分目ほど湯を入れ天板にのせ
オーブンで焼く。150℃で40分、140℃に下げて60分。
(7)型から出し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
(8)切り分けて皿に盛り付け、季節の果物などを添える。
(9)カラメルソースの残りに黄桃の缶詰のつゆを加えてよく混ぜ、ソースに
する。皿に盛ったプリンに上からかけて出来あがり。