最終更新日:1999年2月25日

ラ・フォーレ風ピザ

<材料> 直径25cm位、4枚分

1)生地を作る   40度位のお湯120ccにドライイースト5g、塩ひとつまみを   入れ全体に溶け込んだらオリーブオイル10cc、牛乳20ccを入れ   ボールで強力粉300gと合わせ丸めながらこねる。(結構硬い)   全体が馴染んだらボールにオイルを少量塗り、丸めた生地の上部に   十文字の切れ目を入れラップをかけ、倍位に膨らむまで温かい所におく。   発酵が進んだらラップで包み込み、冷蔵庫へ。暖かいのでほかの食品の   迷惑にならない所へ。   ウチではここまでを食べる前の晩にやっておく。 2)トッピング、焼き   120g位の生地を丸め、縁になる部分を押しつぶさないような感じで   とにかく薄く丸く伸ばしていく。 縁以外の部分をフォークで叩くように   空気抜きの穴をあける。   トマトソース(市販品)を大さじ2杯位を塗り黒胡椒・オレガノ少々を振る。   チーズ100g位と具を乗せて210°のオーブンに入れる。   (具はお好みで。ウチではシンプルに玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、   剥きエビ位。)   縁と裏面を確認し美味しそうに焼けたら(約10分)できあがり。   みじん切りにした干し肉と唐辛子入りオリーブオイルをお好みだけかけて   めしあがれ。 A:プディング
    食パン  :8枚切りの物2枚、  溶かしバター  :少々
    牛乳   :350cc、     卵       :3個
    砂糖   :40g、       黄桃の缶詰   :2切れ
    キルッシュ:大さじ1、      バニラエッセンス:少々

B:カラメルソース
    砂糖      :50g、    水:大さじ1
    キルッシュ   :小さじ2、   湯:大さじ1.5
    黄桃の缶詰のつゆ:大さじ3

<作り方>

(1)サバラン型にバターをぬっておく。
(2)小皿にカラメルソース用砂糖、水を入れ電子レンジで約5分。
   あめ色に焦げてきたら、湯を加えてのばし少し冷めたらキルッシュを
   加え、半分をサバラン型に流しこむ。
(3)缶詰の黄桃を縦に3mm程度の薄切りにし、サバラン型に敷く。
(4)食パンに溶かしバターを塗って軽くトーストし、耳を落として
   1cm角に切ってサバラン型に入れる。
(5)ボールに卵を割りほぐし、砂糖をまぜる。
   牛乳でときのばし、キルッシュ、バニラエッセンスを加え混ぜる。
   網で二度ほど漉して、静かにサバラン型に流し入れる。
(6)サバラン型を深めのパッドに入れ、7分目ほど湯を入れ天板にのせ
   オーブンで焼く。150℃で40分、140℃に下げて60分。
(7)型から出し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
(8)切り分けて皿に盛り付け、季節の果物を添える。
(9)カラメルソースの残りに黄桃の缶詰のつゆを加えて流せば出来あがり。

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