マイスターへの道

ドイツ、スイスなどでは、マイスター制度と言うものがありまして。これは資格みた いなものなんですが、マイスターを持っていれば給料も違ってきますし、社会的にも 認められるようになります。
今回はマイスターへの第一歩としての、専門学校の卒業試験の作品を紹介しようと思 います。
学生は仕事をしながら専門学校へ通っています。学費は勤めている店が出して、こず かい程度の給料を貰います。
そして、卒業試験はその勤めている店で行われます。
場所はスイスのルッツェルンです。



制作する種類は、細工物を含めた菓子類全般と、パンやオードブル的なものまで作り ます。




これは女の子の作品ですが、実際の仕事場でも男女の区別なく同じ仕事をこなします 。
もちろん、力仕事などは男が手伝います。でも、たまには逆に手伝ってくれるほどの たくましい女の子も居たりします。





マイスターの試験ではほとんど一人で作りますが、学校の卒業試験はある程度みんな に手伝ってもらって作ります。
無事卒業できれば、どこの店へ行っても一定の給料が保証されます。




前回の飴細工が思ったより好評だったので、2ページ目にそのまま残してお きました。
よかったら飴細工も見てくださいね!



お菓子好きのみなさん、必見!

ここからCANのホームページに行きま す。

全国のお菓子屋さん紹介やラビリンス、その他盛り沢山です!


HQF01342@niftyserve.or.jp