本文へスキップ

信州 善光寺西 コシヒカリ石臼挽き団子 

電話でのお問い合わせは TEL.026-232-5065

餅はこちら

コシヒカリ石臼挽き朝生だんご

だんごの製造過程


   
1. 長野県飯山市木島産コシヒカリ  2.白米になったところです
   
3.当店に設置してある石臼で挽きます   4.米の粉です、ふるいで振るって粉の粒をそろえます

 
 5.こねて蒸し上げて木の杵で搗きます 6.搗きあげたところです 
   
7.少し太めの棒状にして切り分けさらに細い棒状にします   

   
 8.ちょうどいい太さの棒状にしてから一粒ずつ切り分けていきます 
   
 9.切り分けたのを一粒ずつ丁寧に手で串に通して生地だけの団子の出来上がりです

   
 10.あんこやたれなどを付けてそれぞれの団子に仕上げます。左から、こしあん、みたらし、ゴマ、草(ヨモギ)、ずんだです。 

ご飯にして食べても美味しい木島産コシヒカリを粉にして、
粉の状態から当日の朝製造している新鮮な朝生だんごです。

砂糖その他日持ちをさせる為の添加物は入ってませんので
当日中にお召し上がり下さい。




information店舗情報

一心堂餅店

〒380-0864
長野県長野市立町976番地
TEL.026-232-5065
FAX.026-234-2123
営業時間 朝8時〜夕方5時
       (売り切れ終了)
定休日  毎週水曜日
→アクセス