山の食堂 するぎ農園 (やまのしょくどう するぎのうえん) |
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標高1,000メートルで味わう大鹿村のそば | |||||
大鹿村で地元の食材を使った料理を味わえる店。標高1,000メートルの場所にあり、国道152号線から、狭い山道を約10分走ってたどり着いた。 もともとは、村が地域おこしを目的に、体験農園とセットで作った施設で、営業休止期間を経て、現在はIターンの若い夫婦が運営しているらしい。 店は、昔の民家風の造りでゆったりしている。座敷の席に案内された。大型連休中だったが、ざわざわしていないのは、縁側から見える景色のせいか。 |
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そばは、地元食材を使ったメニューの一つという位置づけだが、地粉を石臼で挽いた本格派。細めでのどごしがよく、豊かな風味が印象的だった。 正直なところ、あまり期待しないでそばをオーダーしたのだが、老舗の有名店よりも、真剣さが伝わってくるようなそばだった。ちなみに、1人前の量は軽めだ。 食後に、店の周りをのんびりと散策した。視界に入るのは数軒の民家と畑、あとは山だけで、ゆっくりと時が流れているような感覚になった。 |
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Data | |||||
【所在地】 長野県下伊那郡大鹿村鹿塩 【営業時間】 9:30〜16:00(食事は11:00〜) 【定休日】 4〜5月・9〜11月 水曜日・木曜日/7〜8月 水曜日 ※6月は無休,12〜3月は冬季休業 【メニュー】 手打ちそば700円 パルマンティエサンド(自家栽培小麦のパンで鹿肉をサンド)1,000円 ほか 【駐車場】 約10台(無料) 【最新訪問日】 2008年5月 【近くの温泉】 南アルプス山麓 塩湯の宿 「鹿塩温泉・湯元 山塩館」 遠山郷のスケールの大きな温泉 「遠山温泉郷・かぐらの湯」 |
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