そばの耳寄り情報


高原のそばの町小諸では毎年10月初、小諸ふーどまつりとしてそば打ち名人の手打ちそばをふるまいます。

…………蔵の粉屋 大西製粉

そばの粉には多くの必須アミノ酸をはじめ豊富なビタミン類など、バランスのとれた各種栄養素がたくさん含まれております。特に「ルチン」という毛細血管を強化する働きをもつ物質が大量に含まれており、高血圧症の予防に役立つと言われています。

…………日穀製粉株式会社

そばを食べて元気に過ごそう!

昔から健康食だった「そば」!

そば粉はでんぷんの粒子が細かく、タンパク質や脂肪を分解する酵素を持っているために、たいへん消化によいことが知られています。昔から、五臓六腑の垢を取る食べ物とされ、古い書物にも「たまった老廃物を排泄する」と記されています。

穀物なのに良質タンパクがいっぱい!

そばには、白米やパンに不足しがちなアミノ酸が豊富に含まれており、穀類の中ではタンパク質の栄養価が高いといわれています。昔、100日間の五穀(穀類や豆)を食べてはいけないという「行」があったそうですが、唯一そば粉を食べることだけ許されて、それで健康を保っていたそうです。