小麦
2007年も7月に収穫し、11月にうどんができました。今年は新ラベル(写真がない)
2006年12月13日
麺は3ミリ幅で厚さは1ミリ ちょっと細いが 茹で時間短約7分ぐらい
1束250g、2〜3人分です。芯がなくなったら冷水にとり洗います。
つけ麺がおいしい。
我が家で米は栽培していない(できない?)ので、これでやっと炭水化物デンプンを
自給できる農民になった感じ。
おわけします!。試験的に販売しますので興味のある方はメールください。
当然、無農薬です。栽培、粉引きから、製麺まで誰がどうやったのかわかる。
値段は1束400円送料別途でいかが。(○庭饂飩より高い!?)
実は、この道楽を続けるための時間経費への妻の了解の価格です。
10月 ?日(何日だったっけ)
茅野市の湖東食品工業さんで乾麺に加工してもらいました。
今年はやや熟成時間を長くしてもらい、なかなかの味です。
2006年9月21日に製粉
小海町の武川さんで粉にしてもらいました。
2006年7月23日
収穫しました。ひとりでやったので写真が無い!
今年は2条バインダーで刈り取り。ただちにハーベスタで脱穀。
7月18日19日の大雨で刈り取りが大幅に遅れてしまった。
収穫した小麦は水分が多くすぐにハウス内と駐車場で風乾。
収量はまだ量ってないが、少ない。穂が出てから倒伏したせい。
350kg/10aぐらいか。
2005年11月 茅野市の湖東食品にお願いして乾麺にしました。
「ふうせつうどん」と命名しました。
小麦の越冬状態2005年12月31日
何年前のものかわからない古い播種機。
品種はフウセツ
2005年
1.7a(170平米)で82kgの収量でした。10aあたりに換算すると約490kgでした。
品種はフウセツ 播種量は1.3kg(7.7kg/10a)
早速、粉にしてうどんを打ってみましたが初めてにしてはうまく行ったかな。
ソバがとれたらつなぎにします。100%自家製の蕎麦が食べられそう。