粉ひき

野菜農家ですが、製粉、精米もやっているのです。
いつ頃からやっているかはわかりませんが水車小屋が残っています。

そば粉をお譲りします。1,200円/kg 5kg単位でお願いします。
詳しくはメール lettuce@avis.ne.jpでお尋ねください。



柳原式ロール製粉機 BR型中抜き付、10インチロール
料金:120円/kg(玄そば) 20kg以上で引き受けます。
20kg以下では歩留まりが低くなってしまいます。


製粉作業
 石抜き:とうみで抜ききれない小石を取り除きます。
 みがき:実についた汚れ、がく片を取り除きます。黒光りするまでかけます。
 製粉
  脱皮:ロール圧を下げて1回ひくと実がつぶされ、殻が分離されます。このとき白い1番粉がとれます。
  製粉:殻を挽きぬいた実を再び戻し製粉します。ロール圧をやや高くし15分ほど循環製粉します。
      粉の色、めごなの色、量をみはからって終了判断します。

最近は石臼引き、丸抜き製粉がはやりですが、どうなんでしょう?
玄そばの品質によりますが、ロール製粉でも、つなぎなし水ごねでも打てます。


製粉精米所

石ぬき

みがき

製粉(ひきぬき)


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