ミルクを泡立てるためには、フラボスク社のカプチーノ・クリーマーがお勧めです。キメの細かいクリーミーなミルクの泡を、誰でも簡単に作ることができます。普通の食器と同じように洗え、冷たいミルクや豆乳を泡立てることもできます。
電動マシーンに付いているノズルは、使いこなすために熟練が必要なだけでなく、水蒸気によってミルクが水っぽく薄くなってしまいやすいのが欠点です。とくに家庭用の電動マシンに付いているノズルは、温まるまでに時間もかかりますので、実際に熱いミルクの泡を作るのには不向きなものが多いのが実情です。
フラボスク社は、イタリアの総合厨房器具メーカー。現在は、電子レンジでミルクを温めることができる陶器タイプのみの販売となっております。画像は、最も売れている3杯用450ccのタイプです。
専用のエスプレッソ・メーカーを使わなくても、深い煎りの豆を、ごく普通のペーパー・ドリップで抽出し、そこに合わせるミルクだけは、泡立ったクリーミーなものにしてみる。そんな使い方をしてみても良いですね。 |
 |