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山野草、花木
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まぼろしの珍味 松露 しょうろ    別名 玉団子 耳つぶし ひょうご

高原の松露

本年分は終了しました。

4月1日から予約受付
発送の予定時期 6/25〜7/15頃


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現在松露の自生地は限られており栽培法も確立していません。
本物はなかなか手に入らないため、松露饅頭、松露羊羹等で販売されている位です。
また自生地は、海辺の松原等黒松の周りに自生するものが多く、高原の赤松では
ほとんど収穫が望めないため、大変貴重な食材となっています。
「松露(ショウロ)」とは 学名Rhizopogon rubescens松の露と書いて「松露」。
まことに優雅な,きのことは思えないような名前が付けられている。
 きのこの中でも特殊な形態をしている腹菌類に属する。したがって,傘もなければ足もない,
およそ、きのこらしくない,小さなジャガイモのような形のきのこである。
松露は直径1〜3センチ 食味はまさに珍味である。微かに松葉の薫りが漂い,
肉質の何とも言い難い歯切れのいい口当りは他に類をみない。
串焼きに素醤油,お吸い物,玉子とじなどに。
 数年前までは,市場にごく少量入荷されていたが,今ではほとんど無いと言われている。
まさに現代の幻。
当然値段は「えっ?」と聞き返すほど破格のものです。庶民の口にはもちろん入ることはなく,
松露饅頭、松露羊羹等その名を付した和菓子類が手に入るぐらいのものです。
高級料亭の季節料理で,しかも予約をしておかないと食べられないという,
まさに,幻のきのことなってしまった。
いちど食しますと毎年その時期が待ちどうしくなってきます。
なぜか懐かしい味がする高原の松露をお届けします。


生まれ
画像をクリックすると拡大図がごらんになれます。
  

食べ頃
松露は割ってみないと中が黒い場合がありますので写真のように半割にしてみます
 

比較
 高原の松露 赤松             海辺の松露 黒松
 

末路
 



料理
  お吸い物        和え物        松露丼  
  和風白トリュフと白魚の丼
松露スパゲッティー       卵とじ         塩焼き  
   
  松露ご飯         味噌汁     茶碗蒸し その他
   

2013/7/10  梅雨明けが2週間も早かった。
左 肥大した松露  右 通常の松露


左 5cmもあるのに中は白い




賞味期限が過ぎた松露


栽培  実は栽培できるんです。 秘密


数量限定、予約品  今年度分の出荷は6月中旬からの予定です。
6月中旬から7月末まで 以後は冷凍
鮮度が命ですので取りたてをすぐに水洗いして真空パックにして冷蔵庫へ、
そのままクール宅急便で発送します。 100g当たり 3.000円
8月以降は冷凍物を発送します。5月1日から予約を受付します。
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気候に左右されますので、半割にして中が黒い場合には、取り除いてご賞味ください。
薄紫色まではそのまま使用します。黒くなると苦くなります。天然物です。
作柄が不良の年度は、半割にして発送しますのでご了承ください。

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やまなし :13 
商品名---山ナシ 
 収穫時期---9月初旬から末ご注文フォームへ 要予約
販売単位---1kg
価格----4.500円
 
コメント---梨の祖先のようなもので野生のなし、高木で9月頃に長十郎を小さくしたような実をつける。直径は3cmぐらいちょうど梅の実大、実は堅く生食せず果実酒に、なかなかお目にかかれない木の実、珍品な果実で梨に似た香りが楽しめる。梨の原種 現在は、ほとんど取れません。八ヶ岳山麓産
調理法
果実酒
砂糖漬け
焼酎漬け

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TEL 0267-82-7000(代) FAX 0267-82-4595